Top.Mail.Ru
Модные зависимости

Модные зависимости

Модные зависимости – репортаж журналистов программы “ЗаДело!” телеканала ОТР (Общественное телевидение России).

МОДНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ, ОТР

Смотрите выпуск программы в Источнике ОТР: МОДНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ

МариК-а: У меня, например, сейчас шуба. Все знают, что шуба цвета фуксии. Мне говорят, что я такая икона стиля, уже многие меня называют. Вот еще шедевральное тоже пальто. Сапоги. Конечно, сейчас в них ходить – это, понимаете, должно быть настолько… Все это происходит совершенно… Вот как идет, так и идет. Это по наитию, это априори, можно сказать. То есть ты подбираешь себе какой-то образ, и ты прекрасно понимаешь, что у тебя должно быть новое платье, у тебя должны быть новые туфли.

МариК-а: Это меня награждали как фэшн-певицу года.

Корреспондент: Ой, это же вот это платье?

МариК-а: Да, вот оно, шедевральное. Это платье просто восхитительное! Оно воздушное, легкое. Это как я. И песня «Просто люби», и вот это платье. Так все влюбились в этот образ! Это просто шедевр! Оно совершенно на моих каналах смотрится. Видите?

Голос за кадром: В начале двухтысячных Марина танцевала в коллективе знаменитой тогда музыкальной группы «Стрелки», больше пяти лет ездила с ними на выступления.

МариК-а: Вот эта сумка куплена в Америке. Мы еще с группой «Стрелки» ездили на гастроли и находили такие чудесные магазины, которые такие вот эксклюзивные.

Голос за кадром: После карьеры в шоу-бизнесе Марина успешно занималась коммерческой деятельностью в массмедиа и продолжала писать тексты песен и музыку.

МариК-а, певица, автор песен и музыки: «Сердце стучит снова беспечно. Просто люби, просто люби». И полетели!

Голос за кадром: Два года как Марина Цветкова вернулась на сцену с проектом «МариК-а» – и снова здравствуйте концертные образы, луки, много и еще больше одежды, обуви.

Корреспондент: Слушайте, а сколько тратите вообще на образы, на одежду?

МариК-а: Ну смотрите. У меня же бывает так, что… Я сейчас медийная певица, да? И бывает так, что действительно мне дарят дизайнеры, да. А бывают такие спонтанные, идешь и такая: «Ой, мне прямо это надо!» Ну, надо, надо, конечно. Было спонтанных очень много. А потом я думала: «А зачем я все это приобрела, собственно говоря?» Сейчас я вам покажу, у меня есть кожаные шорты. Хотя они совершенно симпатичные и классные, я их прямо безумно вроде бы люблю, но я пока не могу понять, куда мне их надевать.

Михаил Валуйский, врач-психиатр, психотерапевт: Что человек получает в результате такой вот покупки? Если речь идет про компульсивные покупки, о чем мы сказали, то человек получает как бы недолгое исчезновение чувства тревоги. Вот он чувствует тревогу, он совершает некий ритуал – покупку совершает. По сути это одна из разновидностей обсессивно-компульсивного расстройства, поэтому такие покупки называются «компульсивные». И таких компульсивных вещей бывает достаточно много. Это не зависимость, ну, с медицинской точки зрения. В бытовом плане скажут, да: «Ты зависимая». Но на самом деле человеку просто страшно, тревожно, плохо – и он совершает некий ритуал для того, чтобы снять это нервное напряжение. С тем же успехом человек, который боится, что он заразится какими-нибудь микробами, он моет пять раз руки красным мылом и семь раз зеленым – и его это утешает, успокаивает. Он совершает некий ритуал.

МОДНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ

Лариса: Я такая же зависимая, как алкоголики и наркоманы, только в отношениях, только в эмоциях, только с едой и потом уже с деньгами.

Голос за кадром: Лариса любила радовать себя обновками, вкусной едой, но это вторично. А первопричина его долгов – крупная сумма денег в долг на развитие бизнеса и покупку недвижимости.

Лариса: Это был такой оптимизм. Это была такая вера, надежда, что я сделаю большой бизнес, я добьюсь больших успехов. Я своего рода такая жертва оптимизма. Я поверила в успех, я начиталась книг по принципу Наполеона Хилла, «Думай и богатей». И я подумала, что я сразу быстро разбогатею. Я благополучно потеряла работу. В итоге у меня забрали и дом, и этот миллион, и еще мне даже насчитали 600 тысяч – процентов. И только после вот такого краха, только тогда я, наверное, приползла в должники.

Голос за кадром: Это клуб анонимных должников, Лариса в нем четыре года. А вот Олег присоединился к сообществу недавно. Его истории жизни в долг более 15 лет, начиналась она с кредита на покупку компьютера, а дальше – уж на все про все. И долгие годы Олег деньги возвращал, заработная плата специалиста по закупкам в крупной фирме позволяла. Но в один момент ситуация изменилась.

Олег: Я выхожу вечером из дома, у меня очередной платеж, нужно внести минимальный. И я понимаю, что моей зарплаты, которую я получил в этом месяце, мне не хватает, чтобы внести все минимальные платежи. И я был настолько, ну скажем так, под давлением вот этого возврата долгов, коллекторов! Они приходили домой. Они пытались выломить дверь. Они стучали в дверь, дети боялись каждого стука. Они исписывали подъезды матерными, похабными словами.

Голос за кадром: Поддержку Олег нашел в сообществе анонимных должников. О нем узнал случайно в Интернете.

Олег: Единственным условием для участия в группе является желание выздоравливать от компульсивных долгов. А теперь прошу всех представиться по очереди (свое либо вымышленное имя) и обозначить проблему, которая вас привела к нам. Начну с себя. Олег, должник. Всем привет!

Все вместе: Привет, Олег!

– Рома, должник.

– Я Елена, должница, компульсивная транжира, бизнес-должница.

– Евгений. Для меня это своеобразный наркотик, который очень по-разному действует. То есть сначала есть какое-то беззаботное пьянство, а потом похмелье. И сначала мне очень хорошо, а потом мне очень плохо.

– Тоже возникал этот вопрос. Ну как это, имея хорошую работу, хорошую заработную плату, я умудряюсь растранжиривать деньги? Причем не было прямо очень крупных покупок, как соболя.

Голос за кадром: С зависимостью от легких денег в сообществе анонимных должников работают по двенадцатишаговой программе. Это групповая психотерапия – помощь зависимых людей друг другу.

– Я долго не мог принять факт, что это болезнь. У меня, в принципе, все спокойно. Ну, я еще не вернул сейчас все долги, я только недавно в сообщество пришел, но у меня ушла та депрессия, та апатия, которая появилась в жизни.

– Два с половиной года я не беру долгов ни у банков, ни у других людей. Я каким-то чудом научился жить на собственные средства. Деньги перестали вызывать тревогу. У меня есть бюджет. А до этого я вообще не знал, что это такое.

Голос за кадром: На встречах главное – общение на равных, честный рассказ, искренняя беседа.

Олег: Выход есть. Я помню свои эмоции, свое ощущение. Я перепробовал все. Я не признавал, что у меня проблема с долгами, что у меня проблема с деньгами. Я всегда был уверен: я же самый умный, как минимум я не глупее других, я обязательно найду способ, как выплатить долги. Я считал, что наличие большей суммы решит мои проблемы с долгами. Но это никак не помогало решить. Сколько бы больше я ни зарабатывал, у меня увеличивались только мои расходы, увеличивался мой долг.

Михаил Валуйский: Лечение зависимостей – это, наверное, самое сложное, что есть в комплексе ментальных проблем. И статистика здесь весьма неутешительная. То есть даже при сочетании грамотной фармакотерапии, психотерапии и социальной реабилитации устойчивая ремиссия (то есть полгода без срывов) достигается в 17% случаев всего лишь. И, как ни странно, самыми тяжелыми для лечения являются не химические зависимости, не химические, не героин даже. Самые тяжелые зависимости – это как раз те, при которых не происходит быстрой деградации личности.

Голос за кадром: Такой клуб-сообщество наверняка есть и в вашем городе. Информацию по запросу «встречи анонимных должников» ищите в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Журнал АД Золотник 5
Журнал АД Золотник 8
Журнал АД Золотник 6
Журнал АД Золотник 7
Журнал АД Золотник 1