Top.Mail.Ru
как в России работает сообщество анонимных должников

На кредитной игле: как в России работает сообщество анонимных должников

В Москве с 2013 года существует организация: сообщество анонимных должников. Корреспондент РБК побывал на встрече общества, чтобы понять, как его члены решают проблемы с долгами.

Сообщество анонимных должников в России

«Меня так и подмывает взять свою кредитку! — сетует москвичка Анастасия. — Муж дает деньги только на проезд. Работу найти не могу, да и не хочу. Спасает только то, что я забыла пин-код от карточки». Подобные рассказы звучат в наркологическом диспансере № 2 недалеко от метро «Красносельская» каждую среду. Еженедельно с 2013 года здесь собираются члены общества «Анонимные должники» — люди, испытывающие сложности с возвратом долгов и зарабатыванием денег.

Как в Америке – содружество DA

Анонимные должники ведут свою деятельность в России с 2011 года. Началось все с того, в августе того года на 23-летии российской организации анонимных алкоголиков москвич Александр (фамилию он просил не называть как раз по причине анонимности) узнал о существовании американского общества Debtors Anonymous, познакомившись с одним из его представителей. В США эта организация действует с 70-х годов прошлого века.

Александр испытывал финансовые трудности, зарабатывал гораздо меньше, чем позволяли его знания и опыт, и новый знакомый посоветовал ему собрать людей с аналогичными проблемами вместе. Так 4 года назад появилась группа российских анонимных должников. В ее работе используются те же принципы, что и у общества алкозависимых. «Мы выяснили, что [долги] это болезнь, которая со временем не исчезает, а прогрессирует. Никогда нельзя излечиться, но ее можно приостановить», — говорится на сайте общества.

Читайте статью: “Фанимани”: Очередное падение российского рубля

Должничество – это зависимость

В обществе анонимных должников нет членских взносов, присоединиться может любой желающий. «Должничество», а именно так называют здесь эту зависимость, требует работы над отношением к самому себе и к долгам. Участники периодически собираются и делятся друг с другом проблемами и опытом их разрешения. «Остальные не дают оценку услышанному, но принимают во внимание важные для себя вещи и отбрасывают ненужные», — объясняют участники общества.

Сначала в группе сообщество анонимных должников было три человека, но постепенно она разрасталась. Первые полтора года собрания проходили только по Skype, а в 2013 году участники стали встречаться. Им удалось уговорить руководство московского наркодиспансера бесплатно предоставить помещение для собраний. Аналогичные встречи проходят в Самаре и городе Пушкине (Ленинградская область).

Московский филиал общества самый многочисленный — в него входят 16 человек. С согласия группы анонимных должников корреспондент РБК посетил одно из еженедельных собраний.

12 шагов Анонимных Должников

В наркологическом диспансере вечером трудового дня тихо. «Вы на группу?» — сразу спрашивает охранник на входе и показывает комнату, где проходят собрания. В небольшом помещении несколько женщин и один мужчина (тот самый Александр) обсуждают последние новости из жизни друг друга, кто-то заваривает чай. Корреспондента РБК встретили дружелюбно, но половина группы не пришла — новость о визите представителя СМИ смутила некоторых ее участников, опасавшихся, что принцип анонимности таким образом будет нарушен…

Сообщество анонимных должников – 12 Шагов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/03/11/2015/56373c2e9a7947d98795a502?from=copy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − шесть =

Журнал АД Золотник 5
Журнал АД Золотник 8
Журнал АД Золотник 6
Журнал АД Золотник 7
Журнал АД Золотник 1