
Российские заемщики начали сбиваться в группы анонимных должников
Граждане лихорадочно пытаются выбраться из кредитной ямы, создавая группы анонимных должников. В России 40 миллионов граждан имеют займы в банках. У многих сразу несколько видов обязательств: потребительских, ипотечных, по кредитным картам. Причем у каждого четвертого заемщика более чем трехмесячная просрочка платежей.
Для получения кредита вовсе не обязательно даже идти в банк, достаточно оказаться в ближайшем торговом центре, заглянуть на сайт интернет-магазина или в турагентство. Искушения подстерегают на каждом шагу, а потом на шее затягивается петля.
Читайте полную версию статьи в Источнике МК: “Российские заемщики начали сбиваться в группы анонимных должников”
Группы Анонимных Должников – Сообщество АД
В одиночку справиться с проблемой трудно, но можно найти товарищей по несчастью, таких же заемщиков, и вместе попытаться избавиться от кредитной зависимости, которую уже сравнивают с наркотической и алкогольной…
Единственным условием вступления в «товарищество анонимных должников» (АД) является желание перестать брать в долг без залога, занимать деньги, которые заведомо не сможешь отдать. Членских взносов нет, группа существует на добровольные пожертвования. Средний возраст — от 30 до 40.
Помимо общения по скайпу они встречаются каждую пятницу в самом центре Москвы, в храме Космы и Дамиана. На сайте группы анонимных должников подробное пояснение: «Прямо. Первая дверь направо, по лестнице на третий этаж, последняя дверь, светлица».
Для участников группы анонимность — это святое, все-таки «должничество», как они называют свою зависимость, вещь конфиденциальная. Порой даже самые близкие люди ничего не подозревают, что уж говорить о журналистах?
Истоки сообщества АД в России
Поэтому с Сергеем, одним из тех, кто стоял у истоков создания сообщества в нашей стране, мы встречаемся в сетевом кафе. В разговоре он будет тщательно подбирать слова и избегать любых деталей, чтобы его товарищи по несчастью не узнали себя в газетном материале. Иначе, по его словам, новички не придут на группу.
Сергей не выглядит человеком, замученным неразрешимыми проблемами. Напротив, он воплощение спокойствия и уверенности в себе. Возможно, это обманчивое впечатление.
Он рассказывает, что занятие начинается с молитвы и заканчивается тоже молитвой. Кто-то обращается к Богу, кто-то — к Вселенной, кто-то — к мировому разуму.
Участники представляются по кругу, как в американских фильмах на собраниях анонимных алкоголиков. «Меня зовут Валерия, и я должница», «Меня зовут Павел, и я транжира». Здесь та же программа «12 шагов», адаптированная для патологических заемщиков.
— Называя себя должником или транжирой, человек не ставит цель заклеймить себя позором, что он такой пропащий, — подчеркивает Сергей. — Главное — назвать проблему, над которой работаешь, признать свое бессилие перед долгами и потерю контроля над собственной жизнью.
Первые группы Анонимных Должников
История появления первой группы анонимных должников очень простая. Семь лет назад Сергея познакомили с американцем, живущим в России, который и рассказал ему о том, что в США существует организация по программе «12 шагов», помогающая людям, оказавшимся в неразрешимой ситуации из-за непогашенных кредитов.
Американец объяснял, как правильно вести учет деньгам, не брать невыполнимых финансовых обязательств. Эти советы Сергею очень помогли: начав записывать расходы и доходы, он перестал залезать в долги. По его словам, далеко не каждый в состоянии заниматься личным финансовым учетом. Некоторые люди ставят крест на своем «гроссбухе» уже через пару месяцев.
— Я человек с высоким дном, — говорит Сергей, — потому что не упал в пропасть. Одно из самых больших моих препятствий — не хотел отдавать долги. Брал и не возвращал. На данный момент я должен 5,5 тысячи долларов. Один долг образовался, когда разменивал квартиру. Нужна была доплата, а средств не хватало. Потом мне понадобились деньги на протезирование зубов. Долги не срочные, но они стали преградой в отношениях. Мне потребовалось пройти длинный путь, чтобы начать думать о том, как вернуть деньги.
Кредиторы Сергея — родственники и друзья, которые вошли в его положение. Семь лет эти люди терпеливо ждут, не ставя условий, не угрожая судом. Хотя какой суд, если они даже расписку не требовали. Спрашиваю Сергея, мучил ли его затянувшийся долг?
— Абсолютно нет. Я такой! — спокойно говорит он и поясняет, что берешь здесь, а отдаешь там. Это как две разные руки.
Должники и недозарабатывающие
Он относит себя к так называемым «недозарабатывающим». Такого слова в русском языке нет. Это калька с английского. Речь идет о людях, которые получают меньше, чем могли бы, недооценивают себя и свои способности, боятся просить повышения зарплаты. У них повышен уровень тревожности, им свойственно вечное недовольство собой. Жизнь в кредит повышает самооценку, но только на время.
— Это серьезное заболевание, — констатирует Сергей. — Вот сейчас я получил образование, но не могу найти практику. На самом деле избегаю трудоустройства и не хочу ничего решать. Сейчас я на фрилансе.
Его долги — далеко не самые большие. Он говорит о людях, которые назанимали десятки миллионов рублей. Некоторые подходили к последней черте, когда теряли квартиры и оказывались на улице. Причем люди были далеко не бедные, которые скромно перехватывали до зарплаты. По наблюдению Сергея, чем больше зарабатываешь, тем серьезнее долги, потому что с новыми возможностями появляются новые, достаточно эксклюзивные потребности.
— Даже сейчас, когда ведется учет, иногда непонятно, куда ушли те или иные суммы. Надо прикладывать усилия, чтобы остаться в финансово трезвом состоянии, — признается Сергей. — Это труд. Часа два утренних в день трачу на «12 шагов», молитву, медитацию, чтение. Знаю одно: это пожизненная зависимость, и я бы не хотел экспериментировать, выздоровел я или нет.
Ресурсы для Анонимных Должников
В Интернете множество ресурсов для должников, находящихся в отчаянном положении. Там обсуждаются животрепещущие темы: звонки коллекторов, размеры задолженности и пути выхода из нее, вплоть до самых экстремальных. Долги загоняют человека в угол, откуда не каждый может выбраться. Читаешь исповеди — душа стынет.
Вот семейная пара, оказавшаяся в кредитных клещах (общий долг — 20 миллионов рублей), всерьез обдумывает вариант оформления отказа от детей, чтобы на тех не повесили долги, если родители решатся совершить непоправимое.
Другая семья умудрилась без справки о доходах нахватать кредитов почти во всех банках своего города. Работы нет у обоих. Почтовый ящик забит письмами из банков, у двери караулит судебный пристав, коллекторы обрывают телефон с «невинным» вопросом: «Вы любите своих детей?»
Девушка, которая никак не может рассчитаться с собственным кредитом, зачем-то становится поручителем своего жениха в банке. Однажды любимый выходит вроде как за сигаретами и пропадает. Теперь ей придется взвалить на себя и его обязательства перед банком.
Необдуманные, импульсивные кредиты
— Люди берут необдуманные, импульсивные кредиты. Это психологическая зависимость, требующая лечения. Кредитоманию можно отнести к кластеру обсессивно-компульсивных и аддиктивных расстройств, как другие зависимости типа игромании, — считает Михаил Попов, клинический психолог Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научный центр психического здоровья». — Психические зависимости не так хорошо изучены, как, к примеру, наркомания или алкоголизм, их механизм менее поддается нашему пониманию. Они не признаны психическими расстройствами.
Но предрасположенность к кредитомании, по мнению моего собеседника, все же есть. Патологические заемщики не умеют продумывать свои шаги наперед, испытывают трудности регуляции собственной финансовой жизни. Иногда эта особенность развивается в рамках психического заболевания, к примеру, шизофрении или биполярно-аффективного расстройства.
Он вспоминает недавний случай в Санкт-Петербурге, когда по вызову к нему приехал таксист, переполненный бредовыми идеями: мол, на деньгах неправильный орел, у судей нет необходимых документов, а банк, в котором он взял ипотечный кредит, не имеет кредитной лицензии, поэтому долг выплачивать не надо. Весеннее обострение?
Полмира живет в кредит, и в этом нет ничего предосудительного. Для большинства это единственная возможность купить квартиру, машину, построить дом. Но когда надо бить тревогу?
— Если у тебя три обязательства перед банком: автокредит, ипотека и потребительский кредит, но ты можешь себе это позволить — тогда о’кей! — говорит Михаил Попов. — Но если оплата занимает больше 60 процентов заработка, а просрочка по кредиту достигает двух месяцев, это значит, что ты уже не тянешь и попал в зависимость. Можно справиться самостоятельно, но с серьезными потерями, как материальными, так и психологическими.